Tag 2 - 12.Mai 2022

Wir wussten es! Bereits um 05:00 Uhr meinen manche Kinder ausgeschlafen zu sein und prüfen die Belastungsfähigkeit der Lattenroste und Matratzen.

Um 7.30 Uhr gibt es ein großartiges Frühstück, das keine Wünsche offen lässt.

Heute steht ein Besuch der Schokofabrik Zotter auf dem Programm.

Zotter Theater 03 Zotter Theater 01
Zu Beginn erfahren wir einiges Interessantes über den Anbau der Kakaobohne und die Herstellung von Schokolade.

Zotter 25 klZotter 28 kl
Zotter 05   Zotter 08   Zotter 07
Dann kommt der wirklich wichtige Teil, die Verkostung!

Tierzoo 01Tierzoo 03
Spielplatz 03essbarer Tiergarten 07Spielplatz 03
Im Anschluss besuchen wir auch noch Zotters "Essbaren" Tiergarten inklusive Spielplatz.
Gott sei Dank geht, trotz der vollen Schokobäuche, alles gut und der Bus bleibt auch während der Rückfahrt sauber.

Abkühlung 03  Abkühlung 06  Abkühlung 01
Die Sonne meint es gut mit uns und es ist sehr heiß. Daher tut, zurück im JUFA, eine nasse Abkühlung gut.

Das Abendprogramm bietet auch viel Abwechslung: Basteln, Fußball, Musik, Mannschaftsspiele und vor allem die Nachtwanderung erfreuen sich regen Zulaufs.

Schlafenszeit
Dieser Tag endet für manche Kinder erst um 23:00 Uhr.

Tag 1 - 11. Mai 2022

7:00 Uhr - 111 aufgeregte Kinder, dazugehörige noch aufgeregtere Eltern und 13 ebenfalls aufgeregte Lehrer*innen treffen einander bei herrlichem Sonnenschein vor der Schule.

Nachdem Kinder und Gepäck verstaut sind, geht es los.

Abfahrt_01.jpeg           Abfahrt_03.jpeg

Zwei Stunden später erreichen wir die Riegersburg und beginnen mit dem Aufstieg.

Ankunft 01  Wanderung 02  Wanderung 03

Riegersburg Rast im Schatten

Die geschätzten 100 Höhenmeter kommen manchen Kindern vor wie mindestens 1.000 und eine Jausenpause im Schatten ist nahezu lebensnotwendig.

Greifvogel  Greifvogel 26Greifvogel 27
Die Greifvogelshow ist faszinierend und wir passen besonders gut auf unsere kleinsten Mäuse auf, damit sie nicht von den wirklich sehr tief fliegenden Greifvögeln entführt werden.

Spielplatz 01
Nach einer kurzen Pause auf dem Spielplatz beginnen wir wieder mit dem Abstieg und sind 30 min später im JUFA – Gnas.

Gepäck aus dem Bus holen, Zimmer beziehen – große Aufregung vorprogrammiert.

Jufa Spielplatz 10Jufa Spielplatz 01
Jufa Spielplatz 04 klJufa Spielplatz 28 kl
Den Rest des Nachmittags verbringen wir spielend im wunderschönen Garten des JUFA.
SchlafenszeitSchlafenszeit
Nach einem wunderbaren Abendessen und einer wirklich notwendigen Dusche geht es ab ins Bett und um 22 Uhr ist es in den meisten Zimmern still.

Jufa ZimmerschildImpression
(Türschild Lehrerzimmer / Kinder)

Da uns die Erfahrung sagt, dass diese Stille morgen sehr zeitig endet, wird auch sehr bald das Licht in den Lehrer*innen-Zimmern abgedreht.